Serui – Mentri Pendidikan, Nadiem Makarim mengeluarkan Surat Edaran (SE) nomor 4 tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19) yang di dalamnya terdapat pelaksanaan penentuan kenaikan kelas. Beberapa hal yang di tentukan adalah sebagai berikut:

1. Ujian akhir semester untuk Kenaikan Kelas dalam bentuk tes yang mengumpulkan siswa tidak boleh dilakukan, kecuali yang telah dilaksanakan sebelum terbitnya Surat Edaran ini;
  2. Ujian akhir semester untuk Kenaikan Kelas dapat dilakukan dalam bentuk portofolio nilai rapor dan prestasi yang diperoleh sebelumnya, penugasan, tes daring, dan/atau bentuk asesmen jarak jauh lainnya;
  3. Ujian akhir semester untuk Kenaikan Kelas dirancang untuk mendorong aktivitas belajar yang bermakna, dan tidak perlu mengukur ketuntasan capaian kurikulum secara menyeluruh.

Sesuai dengan surat tersebut, maka SMK YPK SERUI melaksanakan penentuan kelulusan dalam bentuk portofolio  penugasan, tes daring dan/atau bentuk asssment jarak jauh lainnya menggunakan platform yang telah di sepakati guru mata pelajaran dan siswanya. Beberapa platform yang digunakan antara lain: whatsapp, google classroom, edmodo dan lain sebagainya. Siswa/siswi yang tidak mempunyai perangkat di bantu oleh temannya yang mempunyai perangkat.

Hal ini dilakukan sampai dengan pemerintah mengeluarkan kebijakan terbaru terkait Masa Darurat Penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19). [YM]